sábado, 28 de mayo de 2011

Como comer saludablemente con tiempo limitado

















El cocinar nuestros propia comida en lugar de comprarla procesada y el leer las etiquetas de los alimentos es algo bueno, pero ¿como podemos comer saludablemente cuando seguido lo que nos falta es tiempo?

Muchas personas y pacientes me han comentado que no batallan tanto con el comer saludablemente cuando su economía no esta muy bien, sino mas bien su problema es administrar adecuadamente su tiempo, especialmente si trabajan. Si realmente queremos perder la panza tenemos que dedicar tiempo a seleccionar adecuadamente la comida en el supermercado, hacer ejercicio cuando menos 1/2 hora todos los días, y preparar cuidadosamente nuestros alimentos asegurándonos de que no contengan mucha grasa. Todo esto toma tiempo y si no nos organizamos no lo vamos a poder hacer. Aquí están algunos consejos al respecto:

Utensilios a la mano

Hay dos utensilios de cocina indispensables para esos tiempos en donde estamos muy ocupados: Un vaporizador de arroz con canasta y una olla de lento cocimiento (crock pot).

El vaporizador de arroz es para esos días en los que no tienes tiempo ni de planear las comidas. Hay dos cosas importantes que recordar acerca de la combinación vaporizador de arroz/canasta:

1. No es exclusivo para cocinar arroz. Se puede usar también con casi cualquier grano entero; solo asegurate de agregar la cantidad adecuada de agua para ese grano.
2. La canasta vaporizadora es clave. Llena la canasta con verduras y frijoles o tofu, y se van a vaporizar mientras se cocinan tus granos.

Eso es todo realmente. Puedes jugar con algunas combinaciones y ponerle arriba (como cobertura) salsa de botella o algo rápido que hiciste mientras el vaporizador estaba trabajando. De cualquier manera, el vaporizador es una herramienta versátil y sencilla para hacer comidas saludables en la semana con poca preparación de tu parte.

La olla de lento cocimiento es una situación similar, es de "ponerla y olvidarse de ella". La recomiendo altamente y también el buscarse un buen libro de recetas para este tipo de olla si eres nuevo(a) en esto de el lento cocimiento. Un buen libro de recetas te puede ayudar a acostumbrarte a que tipos de comidas van bien en esta olla.

En general, puedes hacer sopas sabrosas, caldos, cocidos, o hasta carnes mas sofisticadas en la olla de lento cocimiento, solo necesitas recordar el agregarle los ingredientes antes. Algunas de estas ollas tienen reloj (timer), de manera que puedes establecer los tiempos de encendido y apagado para que cocine mientras estas en el trabajo. Es muy agradable regresar a casa y encontrarse con el olor delicioso de una comida recién hecha.

Proximamente: Cocinando el fin de semana.

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